Les lasagnes de Flo...Rilège


Rien de plus convivial que de bonnes lasagnes...
En famille ou entre amis tout est permis...

Ingrédients pour 4 personnes:
 8 pâtes sèches à lasagne
 De la viande de bœuf à hacher (4-5 tranches)
 Du blanc de poulet
 1 gros poivron rouge
 Tomates (2 grosses) et une grappe (environ 6 tomates cerise qui ont plus de goût) 
 Concentré de tomate (1 petite boîte)
 Crème fraîche épaisse légère (1 berlingot de 33 cl)
 1 gros oignon
 1 gousse d'ail
 Du basilic frais (4-5 belles branches)
 Du piment de Cayenne (piquant) ou d’Espelette (plus doux)  (1cuillère à café)
 Parmesan en poudre (1 cuillère à soupe par couche) et en copeaux.

Recette:
1. Faire pré chauffer le four 10 minutes à 200°C
2. Beurrer un moule à cake
3.Faire la préparation de la sauce
 Éplucher, épépiner et laver le poivron.
 Le faire cuire au four pendant une vingtaine de minutes à 180°C.
Une fois cuit lui ôter la peau.
faire bouillir de l'eau et y jeter quelques secondes les tomates, les retirer et leur ôter la peau.
4. Dans un mixeur mettre un partie du basilic frais, les tomates épluchées, le poivron pelé, le concentré de tomate la gousse d'ail, sel, poivre et le piment en poudre.
5. Mixer le tout et réserver dans un bol.
6. Prendre la viande (ou les viandes), hacher avec l'oignon, le sel, le poivre et le restant du basilic .
Au fond du moule mettre un peu de crème fraîche puis y déposer deux pâtes à lasagne.
7. Mettre une couche de sauce tomate-poivrons, une couche de viande, une couche de crème fraîche y ajouter du parmesan et recommencer l'opération jusqu'à ce que votre moule soit plein.
8. Finir avec une couche de crème et parmesan (dont des copeaux) sur le dessus pour que cela soit  bien doré.
9. Enfournez vos lasagnes et laissez cuire pendant 40 minutes!

Astuces
Il est préférable de faire ramollir les pâtes avant malgré les instructions indiquées sur les paquets, elles sont plus moelleuses et pas sèches du tout (je fais bouillir de l'eau avec un cube de bœuf, un filet d'huile d'olive et un bouquet garni (thym, laurier séché), eau que je verse sur mes pâtes sèches que je laisse pendant 5 minutes).
Vous pouvez utiliser du jambon, de la dinde, du poulet, de l'agneau ou du canard ... et vous pouvez mélanger plusieurs viandes ensemble. 
Pour ma part, je ne fais pas revenir la viande avant de la mettre sur les pâtes pour éviter qu'au four elle ne se dessèche.
Je préfère la crème fraîche à la béchamel plus lourde et pas toujours évidente à réussir..

Suggestion:
Pour accompagner les lasagnes, choisissez une salade type roquette ou faîtes une assiette de légumes grillés (aubergines, courgettes, poivrons rouges, jaunes, orange :les couleurs sont jolies pour la présentation).

Idée d'association
A savourer durant un "dîner coloré entre amis"!


Bonne dégustation!!

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