Fleur de chocolat


Pour un petit goûter gourmand...
Une douceur au chocolat en forme de fleur!

Ingrédients pour 2 personnes:
2 cuillères à soupe de farine
4 œufs
2 sachets de sucre vanillé
150g de chocolat noir corsé
50 g de chocolat de dégustation (mousse de chocolat)
75 de beurre
Une pincée de sel
1 paquet de smarties  pour la décoration.

Recette:
1. Séparer les blancs des jaunes dans deux bol différents
2. Dans le bol avec les jaunes, rajouter la farine et le sucre vanillé et mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène
3. Au micro ondes mettre 50g de beurre en morceaux ainsi que 150 g de chocolat noir corsé coupé en morceaux à fondre.
4. Monter les blancs en neige en ayant préalablement ajouté une pincée de sel
5. Une fois le beurre et le chocolat fondus les mélanger aux jaunes d’œufs
6. Préchauffer votre four à 180° pendant 10 minutes
7. Une fois la préparation bien homogène mélanger délicatement aux blancs en neige, cuillère par cuillère.
8. Vous obtiendrez ainsi une mousse onctueuse
9. Beurrer généreusement votre moule (rond : moule à manqué)
10. Mettre la préparation mousseuse dans le moule.
11. Mettre au four pendant 10-15 minutes à 150°
12. Laisser refroidir quelques minutes.
13. Quand le gâteau est tiède prendre un emporte pièce en forme de fleur et découper 4 fleurs
14. Mettre la première dans une assiette (base)
15. Préparer la ganache (faire fondre 25 g de beurre au micro ondes), une fois fondu y ajouter 50g de carré de chocolat de dégustation "mousse au chocolat"
16. Napper généreusement la fleur de base
17. Rajouter une deuxième fleur (façon "sandwich"), la napper également de ganache.
18. Disposer quelques smarties pour la décoration.

C'est prêt! 

Astuce:
Je vous conseille de manger ce dessert tiède.
Ne le faites pas trop cuire 10 minutes c'est parfait pour un rendu moelleux.
Attention à ce que les "fleurs" ne soient pas trop épaisses pour ne pas rendre ce petit dessert trop bourratif.
J'ai séparé les blancs des jaunes et ai monté les premiers en neige pour rendre le biscuit plus léger.
Pour le chocolat j'ai pris du chocolat corsé donc très fort, mais vous pouvez réaliser cette recette avec du chocolat au lait (attention ce dernier est déjà sucré)!
J'ai mis du sucre vanillé, mais vous pouvez mettre du sucre blanc.
Pour la ganache j'ai pris un chocolat de dégustation façon "mousse au chocolat" pour plus d'onctuosité mais vous pouvez en choisir un autre.
Enfin, j'ai mis du beurre salé pour la ganache pour une petite touche d'originalité, à vous de choisir.

Suggestion:
Je vous suggère de déguster ce petit biscuit avec un coulis de fruits (rouges : framboises et ou fraises : il suffit de les laver, d'enlever les queues et de les mixer avec du jus de citron jaune et un sachet de sucre vanillé) ou de mangue lorsque cela est la saison (couper des cubes de mangue et les mixer). 


Ou sa version grand format...
Si vous êtes plus nombreux ou plus gourmand!


Bon goûter!


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire