Foie gras maison à la truffe noire et à l'Armagnac



Noël ne serait pas ce qu'il est sans son foie gras à savourer avec ceux que l'on aime...

Ingrédients pour 6-8 personnes:
700g de foie du boucher, déjà dé-veiné et dénervé (pour une terrine de 600 g car la graisse va fondre et le foie réduire à la cuisson).
Une belle truffe noire (environ 12g)
Armagnac (2 à 4 bouchons)
Fleur de sel
Moulin à poivre

Recette:
1. Préparer la marinade : dans un plat mettre le foie ( séparer les lobes et mettre sur chacun que vous superposerez) avec la truffe que vous râper, l'Armagnac, la fleur de sel et quelques tour de moulin à poivre.
2. Recouvrir le tout de film plastic et réserver au frais pendant 10 à 12heures.
3. Sortir le foie du réfrigérateur et le mettre dans la terrine en tassant bien.
4. Préparer dans une casserole de l'eau que vous ferez bouillir
5. Faites pré chauffer votre four à 100°C.
6. Mettre l'eau bouillante dans un plat allant au four: il va servir à faire cuire le foie au bain marie
7.Déposer la terrine (sans le couvercle) dans le plat avec l'eau bouillante
8.Faite cuire pendant 45 minutes à 70°C
9. Sortir le tout du four et ôter l'excédant de gras à l'aide d'une cuillère et presser fortement pour faire ressortir le maximum de gras (ne pas le jeter). 
10. Remettre au bain marie dans le four pendant 30 minutes toujours à 70°C mais avec le couvercle cette fois ci.
11. Sortir la terrine du four et la laisser refroidir un peu. Rajouter un peu de graisse afin qu'il y ait une petite couche de protection pour le foie.
12. Quand il est bien refroidi, le mettre au frais pour 48 heures, il sera prêt à être dégusté!


 Suggestion:
Pour plus de saveur, sortez votre foie gras au moins 20 minutes avant de le déguster, il sera meilleur et plus facile à trancher sans se casser.
Vous pourrez l'accompagner de chutney d'oignon, de confiture de figues, de fleur de sel, d'une compotée de pommes tièdes...selon vos goûts et bien sûr à déguster sur de petits toasts briochés légèrement toastés!

Association:
 vous pourrez le savourer lors d'un  "Repas de fête".

Bonne dégustation!

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