Bûchette chocolat-châtaigne



Rien de telle qu'une bûchette pour achever un bon dîner de Noël...

Ingrédients pour 1 bûchette:
Pour la génoise
4 œufs
100g de sucre
120g de farine
2 sachets de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de rhum
1/2 sachet de levure chimique
Pour la garniture : mousse de châtaigne
Crème liquide entière 12 cl
crème de marron (petite boîte)
Pour la ganache au chocolat:
Beurre salé : 25g
Chocolat noir 70%
Crème liquide entière 12 cl

Recette:
1. Préparer la génoise:
Préchauffer le four à 180°C
Mélanger levure et farine (au robot de préférence)
Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige (avec une pincée de sel).
Ajouter les sucres aux blancs en neige.
Plus lentement, ajouter les jaunes d'un coup la farine et la levure.
Verser la préparation sur une plaque préalablement beurrée.
Mettre au four bien chaud et laisser jusqu'à ce que la génoise soit dorée (planter un couteau pour savoir si elle est cuite: il doit ressortir sec).
Laisser refroidir la génoise.
Prendre un torchon humide et enrouler la génoise dedans (pour ne pas qu'elle sèche et qu'elle casse ensuite).
2. Préparer la mousse châtaigne :
Monter une chantilly  (crème liquide entière et sucre glace) et y ajouter la crème de marron.
3. Mettre la mousse dans la génoise et la rouler
4. Préparer la ganache au chocolat
Faire fondre le chocolat noir, le beurre et la crème fraîche au micro onde.
En recouvrir la bûchette au moment de la servir.
Faire quelques stries avec les dents d'une fourchette pour reproduire l'écorce d' une bûche d'arbre.
Ajoutez y quelques décorations en sucre dans le thème de Noël.
Elle est prête à être dégustée!

Astuce:
Pour ma part, j'ai coupé la génoise dans l'épaisseur pour qu'elle soit plus fine et moins bourrative pour la fin d'un repas de fête.
J'ai fait la mousse de châtaigne à l'aide d'un siphon : mettre la crème dans un siphon avec la crème de marron.

Suggestion:
Pour la décoration, j'ai mis du sucre doré, des sujets de Noël en sucre (achetés mais j'aurais pu les faire avec de la pâte à sucre coloré), j'ai rajouté des petits macarons aux fruits (achetés- pour un peu d'acidité) que j'ai dorés à la bombe alimentaire et mis enfin des framboises.

Bonne dégustation! 

Vous pouvez la savourer lors "d'une table de fête"



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