La tarte dont tous mes amis raffolent...
"La prochaine fois tu pourras en faire une deuxième"?
Ingrédients pour 6/8 personnes :
* Pâte sablée (sauf pour ceux qui l'achètent )
200g de farine
100g de sucre
2 sachets sucre vanillé
1 œuf
75g de beurre
1 pincée de sel
Extrait de vanille liquide
* Garniture:
4 cuillères à soupe de crème fraîche légère épaisse
15cl de crème fraîche liquide
2 œufs entiers
100g de raisins secs
5cl de rhum (ambré de préférence)
3 belles pommes type "Pink Lady"
2 sachets de sucre vanillé
1 gousse de vanille
Cannelle en bâton
Recette :
1. Mettre à tremper 1 heure avant les raisins secs dans le rhum
2. Mettre à pré-chauffer le four à 200°C pendant 10 minutes
3. Faire la pâte sablée (ou l'étaler si vous l'achetez)
Dans un bol, mélanger l’œuf, les sucres, l'extrait de vanille, le sel.
Dans un saladier mettre la farine, au centre faire un puits et y verser le contenu du bol et rajouter le beurre fondu.
Malaxer le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Prendre du papier sulfurisé, y mettre un peu de farine et étaler la préparation du saladier.
Étaler la pâte au rouleau.
4. Mettre la pâte dans un moule à tarte
5. Éplucher les pommes et les couper en quartiers
6. Mélanger dans un saladier: les crèmes fraîches, sucre vanillé, œufs, la gousse de vanille.
7. Étaler cette préparation sur la pâte.
8. Ajouter les raisins égouttés.
9. Disposer en cercle les quartiers de pommes.
10. Enfourner à 180°C pendant 25-30 minutes.
Astuce :
Elle se déguste meilleure tiède!
Pour éviter que vos pommes ne s'oxydent une fois coupées en quartier, je vous conseille de mettre du jus de citron.
Pour ceux et celles qui n'aiment pas la crème fraîche, vous pouvez la remplacer par une compotée maison (en prenant 1 grosse pomme supplémentaire et une poire coupées en cubes avec du sucre vanillé, de l'eau à faire cuire, pour ceux préfèrent une vraie compote : mixer les morceaux).
Suggestion:
Avec du caramel maison c'est délicieux (sucre, jus de citron et eau à remuer jusqu'à ce que le mélange devienne roux: attention le caramel durcit vite et brûle vite également).
Pour ma part, je me contente d'une petite compote sur les pommes et une pincée de cannelle!
Idée d'association:
Vous pouvez déguster cette tarte lors d'un "pique-nique rustique".
* Pâte sablée (sauf pour ceux qui l'achètent )
200g de farine
100g de sucre
2 sachets sucre vanillé
1 œuf
75g de beurre
1 pincée de sel
Extrait de vanille liquide
* Garniture:
4 cuillères à soupe de crème fraîche légère épaisse
15cl de crème fraîche liquide
2 œufs entiers
100g de raisins secs
5cl de rhum (ambré de préférence)
3 belles pommes type "Pink Lady"
2 sachets de sucre vanillé
1 gousse de vanille
Cannelle en bâton
Recette :
1. Mettre à tremper 1 heure avant les raisins secs dans le rhum
2. Mettre à pré-chauffer le four à 200°C pendant 10 minutes
3. Faire la pâte sablée (ou l'étaler si vous l'achetez)
Dans un bol, mélanger l’œuf, les sucres, l'extrait de vanille, le sel.
Dans un saladier mettre la farine, au centre faire un puits et y verser le contenu du bol et rajouter le beurre fondu.
Malaxer le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Prendre du papier sulfurisé, y mettre un peu de farine et étaler la préparation du saladier.
Étaler la pâte au rouleau.
4. Mettre la pâte dans un moule à tarte
5. Éplucher les pommes et les couper en quartiers
6. Mélanger dans un saladier: les crèmes fraîches, sucre vanillé, œufs, la gousse de vanille.
7. Étaler cette préparation sur la pâte.
8. Ajouter les raisins égouttés.
9. Disposer en cercle les quartiers de pommes.
10. Enfourner à 180°C pendant 25-30 minutes.
Astuce :
Elle se déguste meilleure tiède!
Pour éviter que vos pommes ne s'oxydent une fois coupées en quartier, je vous conseille de mettre du jus de citron.
Pour ceux et celles qui n'aiment pas la crème fraîche, vous pouvez la remplacer par une compotée maison (en prenant 1 grosse pomme supplémentaire et une poire coupées en cubes avec du sucre vanillé, de l'eau à faire cuire, pour ceux préfèrent une vraie compote : mixer les morceaux).
Suggestion:
Avec du caramel maison c'est délicieux (sucre, jus de citron et eau à remuer jusqu'à ce que le mélange devienne roux: attention le caramel durcit vite et brûle vite également).
Pour ma part, je me contente d'une petite compote sur les pommes et une pincée de cannelle!
Idée d'association:
Vous pouvez déguster cette tarte lors d'un "pique-nique rustique".
Bon appétit!!


Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimer