Une brioche bien dorée


Pour commencer une bonne journée...
Rien de tel qu'une délicieuse brioche toute dorée!

Ingrédients pour 4 personnes
150g de farine
50g de beurre 
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
1 pincée de sel
1 sachet de levure de boulanger
5 cl de lait
2 œufs entiers + 1 jaune
2 sachets de sucre vanillé
15g de sucre
1 gousse de vanille
3 cuillères à soupe de fleur d'oranger

Recette
1. Couper le beurre en petit morceaux et le laisser ramollir pour mieux pouvoir le travailler
2.  Mettre la levure dans de l'eau tiède (10cl) afin de la préparer et la laisser pendant 15 minutes puis mélanger au terme
3. Dans un saladier, mettre la farine, la pincée de sel, les sachets de sucre vanillé et le sucre.
4. Mélanger et faire un puits.
5. Rajouter les œufs entiers, le beurre ramolli, le lait tiède ainsi que deux cuillères à soupe de fleur d'oranger et la préparation de la levure.
6. Pétrir le tout jusqu'à l’obtention d'une pâte élastique
7. Faire une boule et laisser reposer pendant 2 heures sous un torchon : la pâte va doubler de volume.
8. Passées les 2 heures  pétrir de nouveau la pâte et la remettre en boule
9. Laisser reposer pendant 2 heures 
10. Étaler la pâte dans un moule à cake et badigeonner de jaune d’œuf et d'une cuillère à soupe de fleur d'oranger mélangés pour qu'elle soit bien dorée
11. Enfourner à 150°C pendant 30 minutes 

 Astuces:

Pour ma part, je la fais reposer toute la nuit pour qu'elle soit bien gonflée, plus aérée et tiède au moment de la déguster.
A la place de la fleur d'oranger vous pouvez mettre du rhum.
Vous pouvez rajouter également des pépites de chocolat noir, elle sera encore plus savoureuse.

Suggestions:
A déguster nature ou avec une ganache de chocolat maison (beurre fondu avec le chocolat (noir ou au lait selon vos goûts), sucre vanillé, crème fraîche liquide, beurre salé).



Idée d'association:
Vous pouvez déguster cette brioche lors d'un "brunch très parisien".


       Bonne brioche!

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