Une délicieuse entrée de fête...
Coquilles saint Jacques et crevettes...
Ingrédients pour 4 coquilles :
300g de grosses crevettes roses (ou gambas) ou 400g de petites
12 belles coquilles st Jacques avec corail
1 échalote
2 gousses d'ail
300g de grosses crevettes roses (ou gambas) ou 400g de petites
12 belles coquilles st Jacques avec corail
1 échalote
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de curry
Crème liquide 20cl
Piment d’Espelette
Beurre 50g
Farine 2 grosses cuillères à soupe
1/2 citron jaune
Sel, poivre, moulin 5 baies.
Recette :
1. Décortiquer les crevettes et les rincer
2. Rincer les coquilles saint Jacques et les essuyer avec du papier absorbant
3. Préparer dans une assiette la farine et rouler une par une les coquilles
4. Éplucher l'ail et l’échalote et les hacher finement
5. Dans une poêle bien chaude mettre le beurre et le faire dorer (mais pas roussir) y ajouter les coquilles enfarinées
6. Les faire revenir des 2 côtés jusqu'à ce qu'elles deviennent bien dorées
7. Ajouter les crevettes
8. Ajouter l'ail, l’échalote hachés et le jus du 1/2 citron.
9. Mettre le curry, le piment d'Espelette, le sel, le poivre et les 5 baies.
10. Une fois que les coquilles et les crevettes sont bien dorées, rajouter 20cl de crème liquide et laissez mijoter à feu doux 3-4 minutes.
11. Servir dans des coquilles de présentation.
Astuce:
Vous pouvez les faire avec des surgelées (si ce n'est pas la saison) mais cela est moins bon et souvent elles sont moins charnues.
Je les fais pour ma part la veille pour le lendemain midi ou le matin pour le soir car cela est un peu long.
Comme elles se mangent bien chaudes, repassez les au four à 150°C pendant 10 minutes.
Afin d'éviter qu'elles ne soient trop sèches, dans une casserole mettez 10cl de crème liquide avec de l'ail et de l’échalote, un peu de curry et de piment d'Espelette, sel et poivre et porter à ébullition.
Rajouter le tout sur chacune des coquilles avant de les passer au four.
Suggestion:
Vous pouvez les faire gratiner avec de la chapelure rajoutée avant de les passer au four ou avec du fromage râpé (gruyère, emmental, comté ou parmesan).
Vous pouvez manger ceci également en plat principal en l'accompagnant de riz au curry ou au safran mis dans un ramequin à part.
Idée d'association possible :
Vous pouvez déguster ce plat lors d'un repas "comme un air de fête"!
Crème liquide 20cl
Piment d’Espelette
Beurre 50g
Farine 2 grosses cuillères à soupe
1/2 citron jaune
Sel, poivre, moulin 5 baies.
Recette :
1. Décortiquer les crevettes et les rincer
2. Rincer les coquilles saint Jacques et les essuyer avec du papier absorbant
3. Préparer dans une assiette la farine et rouler une par une les coquilles
4. Éplucher l'ail et l’échalote et les hacher finement
5. Dans une poêle bien chaude mettre le beurre et le faire dorer (mais pas roussir) y ajouter les coquilles enfarinées
6. Les faire revenir des 2 côtés jusqu'à ce qu'elles deviennent bien dorées
7. Ajouter les crevettes
8. Ajouter l'ail, l’échalote hachés et le jus du 1/2 citron.
9. Mettre le curry, le piment d'Espelette, le sel, le poivre et les 5 baies.
10. Une fois que les coquilles et les crevettes sont bien dorées, rajouter 20cl de crème liquide et laissez mijoter à feu doux 3-4 minutes.
11. Servir dans des coquilles de présentation.
Astuce:
Vous pouvez les faire avec des surgelées (si ce n'est pas la saison) mais cela est moins bon et souvent elles sont moins charnues.
Je les fais pour ma part la veille pour le lendemain midi ou le matin pour le soir car cela est un peu long.
Comme elles se mangent bien chaudes, repassez les au four à 150°C pendant 10 minutes.
Afin d'éviter qu'elles ne soient trop sèches, dans une casserole mettez 10cl de crème liquide avec de l'ail et de l’échalote, un peu de curry et de piment d'Espelette, sel et poivre et porter à ébullition.
Rajouter le tout sur chacune des coquilles avant de les passer au four.
Suggestion:
Vous pouvez les faire gratiner avec de la chapelure rajoutée avant de les passer au four ou avec du fromage râpé (gruyère, emmental, comté ou parmesan).
Vous pouvez manger ceci également en plat principal en l'accompagnant de riz au curry ou au safran mis dans un ramequin à part.
Idée d'association possible :
Vous pouvez déguster ce plat lors d'un repas "comme un air de fête"!
Régalez vous bien!!!


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