Deux petits amuses bouche ...
Rigolo ce petit hérisson!
Ingrédients:
Pics en bois décorés (20-25 par hérisson)
1 poire
Dés de gouda au cumin
Billes de mozzarella
Emmental ou comté à couper en cubes
Tomates cerises de couleurs (jaunes, rouges, orange)
radis
1 Concombre à couper en petits cubes
4 gros champignons à couper en quartiers
1 boîte de surimi nature ou au cœur aux herbes, ou thon...
Crevettes
Olives noires dénoyautées
Olives vertes dénoyautées
Recette :
1. Préparer la poire:
Couper un morceau qui servira de socle (pour la stabilité du hérisson avec le poids des brochettes)
Mettre de l'aluminium en ne laissant que 3-4 cm
Faire le museau avec la moitié d'une olive noire dénoyautée et l'ajouter au bout de la poire à la place de la queue
Faire les yeux avec 2 petits morceaux d'olive noire piqués avec des pointes de cure-dent
2. Faire des petites brochettes de 3 ingrédients avec des variantes (quelque chose de coloré et harmonieux visuellement et gustativement).
Exemple pour 25 brochettes:
5 de radis, mozzarella, surimi
5 de champignons, cumin, olives
5 de concombre, comté, crevettes
5 de tomates orange,surimi, olives vertes
5 de Tomates jaune, dés de cumin, olives noires
3. Une fois les brochettes constituées, les piquer sur la poire (dans la partie avec l'aluminium
4. Mettre au frais pendant plusieurs heures.
Suggestion:
Vous pouvez le savourer avec une sauce au cumin (3 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse légère, une cuillère à soupe de cumin en poudre, 1/2 jus de citron, quelques feuilles de coriandre, une pincée de piment d'Espelette).
Vous pouvez faire une variante de la recette avec du fromage frais aux fines herbes, sans coriandre et du cumin en grain).
Ou une sauce cocktail (ketchup, mayonnaise et une pincée de piment de Cayenne).
Ingrédients :
1 pavé de saumon frais
2 tranches de saumon fumé
Bouillon de poisson
20cl de crème fraîche épaisse légère
5-6 brins de ciboulette
5-6 brins d'aneth
Jus d'1/2 citron jaune
1 gousse d’échalote
Sel, poivre, piment d’Espelette ou de Cayenne selon préférence.
Recette :
1. Faire bouillir le saumon frais avec un cube de fumet de poisson
2. Une fois cuit, le laisser refroidir
3. Dans un mixer, les deux saumons (fumé et cuit), les herbes aromatiques, l’échalote.
4. Mélanger le tout avec la crème fraîche, y ajouter le jus de citron, le sel, le poivre et le piment.
5. Décorer avec quelques herbes et/ou piments séchés.
6. Mettre au frais pendant plusieurs heures.
Suggestion:
A déguster très frais avec des blinis tièdes ou du pain Poilâne légèrement toasté!
Pics en bois décorés (20-25 par hérisson)
1 poire
Dés de gouda au cumin
Billes de mozzarella
Emmental ou comté à couper en cubes
Tomates cerises de couleurs (jaunes, rouges, orange)
radis
1 Concombre à couper en petits cubes
4 gros champignons à couper en quartiers
1 boîte de surimi nature ou au cœur aux herbes, ou thon...
Crevettes
Olives noires dénoyautées
Olives vertes dénoyautées
Recette :
1. Préparer la poire:
Couper un morceau qui servira de socle (pour la stabilité du hérisson avec le poids des brochettes)
Mettre de l'aluminium en ne laissant que 3-4 cm
Faire le museau avec la moitié d'une olive noire dénoyautée et l'ajouter au bout de la poire à la place de la queue
Faire les yeux avec 2 petits morceaux d'olive noire piqués avec des pointes de cure-dent
2. Faire des petites brochettes de 3 ingrédients avec des variantes (quelque chose de coloré et harmonieux visuellement et gustativement).
Exemple pour 25 brochettes:
5 de radis, mozzarella, surimi
5 de champignons, cumin, olives
5 de concombre, comté, crevettes
5 de tomates orange,surimi, olives vertes
5 de Tomates jaune, dés de cumin, olives noires
3. Une fois les brochettes constituées, les piquer sur la poire (dans la partie avec l'aluminium
4. Mettre au frais pendant plusieurs heures.
Suggestion:
Vous pouvez le savourer avec une sauce au cumin (3 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse légère, une cuillère à soupe de cumin en poudre, 1/2 jus de citron, quelques feuilles de coriandre, une pincée de piment d'Espelette).
Vous pouvez faire une variante de la recette avec du fromage frais aux fines herbes, sans coriandre et du cumin en grain).
Ou une sauce cocktail (ketchup, mayonnaise et une pincée de piment de Cayenne).
Ou avec son petit frère... Jojo le rigolo petit oiseau
Il est réalisé sur le même principe que son grand frère (brochettes de légumes, fromage, surimi...selon vos goûts et vos envies) mais avec une orange!
...Et girly cette rillette aux deux saumons!
Ingrédients :
1 pavé de saumon frais
2 tranches de saumon fumé
Bouillon de poisson
20cl de crème fraîche épaisse légère
5-6 brins de ciboulette
5-6 brins d'aneth
Jus d'1/2 citron jaune
1 gousse d’échalote
Sel, poivre, piment d’Espelette ou de Cayenne selon préférence.
Recette :
1. Faire bouillir le saumon frais avec un cube de fumet de poisson
2. Une fois cuit, le laisser refroidir
3. Dans un mixer, les deux saumons (fumé et cuit), les herbes aromatiques, l’échalote.
4. Mélanger le tout avec la crème fraîche, y ajouter le jus de citron, le sel, le poivre et le piment.
5. Décorer avec quelques herbes et/ou piments séchés.
6. Mettre au frais pendant plusieurs heures.
Suggestion:
A déguster très frais avec des blinis tièdes ou du pain Poilâne légèrement toasté!
Bon apéro entre amies!




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