La ronde des tartines méditerranéennes...

 Pour un apéro dinatoire réussi!

Tapenade verte et noire...


Ingrédients pour 4 personnes:
20 olives vertes
20 olives noires
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de thym
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 pincée de piment d'Espelette
Sel, poivre
Moulin 5 baies
1 bocal de 100g d'anchois marinés

Recette:
1. Dénoyauter toutes les olives
2. Éplucher l'ail 
3. Dans le mixer, mettre : les olives, l'ail, les épices, l'huile d'olive
Quand cela forme une pâte un peu compacte, c'est prêt!
4. Mettre au froid au moins deux heures;

Astuces:
Je vous conseille de déguster cette tartine très fraîche.
Vous pouvez également faire une tapenade uniquement olives vertes, mais elle aura mois de goût.
Uniquement avec des noires, mais elle risque d'être très salée surtout avec les anchois.
Pour les végétariens, ne mettez pas d'anchois, c'est également très gouteux, il suffit d'ajuster l'assaisonnement.

Suggestion:
C'est délicieux sur du pain de campagne légèrement toasté! 


                                                                       Houmous


Ingrédients pour 4 personnes :
1 boîte de pois chiche
1 citron jaune
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
2 gousses d'ail
Feuilles de laurier
Piment de Cayenne
Paprika : 1 pincée
Sel et poivre
Graines de sésame grillé (pour la décoration)

Recette:
1. Ouvrir la boîte de pois chiche et mettre 2 à 3 feuilles de laurier et laisser mariner pendant au moins 1h.
2. Ôter les feuilles de laurier, vider le jus et rincer.
3. Dans un mixer mettre l'ail épluché, les pois chiches, l'huile d'olive et l'huile de sésame, le jus de citron, le paprika, le piment, sel et poivre et mixer le tout jusqu'à obtention d'une préparation bien lisse et pas trop épaisse (rajouter de l'huile de sésame pour la rendre moins compacte et plus onctueuse).
4. Mettre au frais pendant au moins 1heure.
5. Avant de servir pour l'apéritif, faire des sillons avec la pointe d'un couteau ici en spirale et y rajouter de l'huile d'olive (un filet coupé avec un peu de jus de citron), des grains de sésame grillés et des piments de Cayenne pour la décoration.

Astuce:
Il vaut mieux préparer ce houmous plusieurs heures avant dégustation voire la veille car très frais cela est bien meilleur.

Suggestion:
A déguster avec du pain pita tiède.



Caviar d'aubergines


Ingrédients pour 4 personnes:
2 belles aubergines
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Feuilles de coriandre
Jus de citron vert
Sel, poivre

Recette:
1. Faire préchauffer le four à 180°C 
2. Laver les aubergines et les couper en deux, poser les moitiés côté chair sur du papier sulfurisé installé préalablement sur la plaque du four.
3. Laisser cuire pendant 30-35 minutes.
4. Quand la chaire est bien tendre, avec une cuillère à soupe évider les aubergines.
5. Mettre la chair, l'ail épluché, les feuilles de coriandre dans le mixer et commencer à mixer.
6. Ajouter le jus de citron et petit à petit l'huile d'olive jusqu'à l'obtention d'une préparation onctueuse.
7. Saler et poivrer et mettre au frais quelques heures.

Astuces:
Préparer le caviar la veille c'est mieux car plus c'est frais et meilleur c'est!
Vous pouvez remplacer le citron vert par du jaune qui est mois fort.
Vous pouvez remplacer les feuilles de coriandre par des feuilles de basilic.

Suggestion:
Je vous conseille de le déguster sur des blinis tièdes!


Tapas parfaites pour un apéro dinatoire à l'occasion d'une crémaillère!




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