Un plat de saison, très onctueux...
A manger sans modération...
Ingrédients pour deux personnes:
Pour le risotto:
100g de riz
1 litre d'eau
100 à 150g de girolles fraîches ou en bocal
1/2 verre de vin blanc sec
1 oignon blanc
1 gousse d'ail violet
Huile d'olive 1 grosse cuillère à soupe
3 cuillères à soupe de crème fraîche
1 cube de bouillon de poule
Parmesan à râper
Sel, poivre
Sel, poivre
Pour les tuiles:
Parmesan à râper
Recette:
1. Dans une casserole mettre à bouillir un litre d'eau avec un cube de bouillon de poule.
2. Dans une poêle, mettre l'oignon émincé dans l'huile d'olive et faite revenir le riz jusqu'à ce qu'il devienne transparent en remuant sans cesse.
3. Quand le riz est translucide (au bout de 5 minutes environ), rajouter deux cuillères à soupe de bouillon de poule et laisser mijoter dans la poêle à feu doux.
4. Dans une deuxième poêle, mettre une noisette de beurre et faite revenir les girolles (si elles sont fraiches les nettoyer précédemment, si elles sont en bocal, les égoutter auparavant) avec l'ail écrasé.
5. Dans la première poêle, rajouter le vin blanc sec et continuer de remuer.
6. Rajouter encore deux cuillères à soupe de bouillon.
7. Quand le riz est cuit, rajouter la crème fraiche, un peu de parmesan râpé et les girolles et laisser encore quelques instants mijoter à feu doux.
8. Pendant ce temps faire les tuiles de parmesan: prendre du papier sulfurisé et râper dessus des petites lignes de parmesan qui iront au four à 180°C.
9. Quand le riz est complètement cuit (qu'il n'y a plus de liquide) et qu'il paraît bien onctueux, dresser dans des ramequins.
10. Ajouter les tuiles de parmesan quand elles seront prêtes.
11. Ajouter sel et poivre.
Astuces:
Pour le risotto, il faut normalement prendre un riz rond spécifique.
Je n'en avais pas trouvé alors j'ai pris du riz en sachet longs grains , cela fonctionne parfaitement aussi.
J'ai mis de la crème entière provenant de chez le crémier, c'était encore plus onctueux.
J'ai pris des girolles en bocal, vous pouvez également prendre des fraîches ou des surgelées (attention ces dernières rendent beaucoup d'eau).
Pour effectuer les tuiles, j'ai pris un emporte-pièce rectangulaire que j'ai placé sur ma plaque de four recouverte de papier sulfurisé et j'ai râpé mon parmesan dedans.
Suggestion:
Ce délicieux risotto se mariera à merveille avec un bon rôti de bœuf préparé avec des gousses d'ail piquées dedans, viande pas trop cuite, avec des petits oignons caramélisés (cuits dans du beurre salé avec deux cuillères à café de sucre).
5. Dans la première poêle, rajouter le vin blanc sec et continuer de remuer.
6. Rajouter encore deux cuillères à soupe de bouillon.
7. Quand le riz est cuit, rajouter la crème fraiche, un peu de parmesan râpé et les girolles et laisser encore quelques instants mijoter à feu doux.
8. Pendant ce temps faire les tuiles de parmesan: prendre du papier sulfurisé et râper dessus des petites lignes de parmesan qui iront au four à 180°C.
9. Quand le riz est complètement cuit (qu'il n'y a plus de liquide) et qu'il paraît bien onctueux, dresser dans des ramequins.
10. Ajouter les tuiles de parmesan quand elles seront prêtes.
11. Ajouter sel et poivre.
Astuces:
Pour le risotto, il faut normalement prendre un riz rond spécifique.
Je n'en avais pas trouvé alors j'ai pris du riz en sachet longs grains , cela fonctionne parfaitement aussi.
J'ai mis de la crème entière provenant de chez le crémier, c'était encore plus onctueux.
J'ai pris des girolles en bocal, vous pouvez également prendre des fraîches ou des surgelées (attention ces dernières rendent beaucoup d'eau).
Pour effectuer les tuiles, j'ai pris un emporte-pièce rectangulaire que j'ai placé sur ma plaque de four recouverte de papier sulfurisé et j'ai râpé mon parmesan dedans.
Suggestion:
Ce délicieux risotto se mariera à merveille avec un bon rôti de bœuf préparé avec des gousses d'ail piquées dedans, viande pas trop cuite, avec des petits oignons caramélisés (cuits dans du beurre salé avec deux cuillères à café de sucre).
Bon appétit!



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