Un dessert tout en légèreté à savourer en famille ou entre amis après un copieux repas!
Ingrédients :
30 biscuits à la cuillère
6 petits suisses nature
1 gousse de vanille
1grosse boîte de poires au sirop ou 3 grosses poires
De l'arôme d'amande
2 feuilles de gélatine
1/2 citron jaune
1 tablette de chocolat noir
Crème fraîche liquide
2 blancs d’œufs
1 gousse de vanille
1grosse boîte de poires au sirop ou 3 grosses poires
De l'arôme d'amande
2 feuilles de gélatine
1/2 citron jaune
1 tablette de chocolat noir
Crème fraîche liquide
2 blancs d’œufs
1 pincée de sel
Amandes grillées et effilées une poignée
Sucre en poudre 1 verre
Sucre glace 1 cuillère à soupe
Recette:
Préparer le sirop :
1. Prendre un verre d'eau pour un verre de sucre en poudre et porter le tout à ébullition ou prendre celui des poires en boîte.
2. Ajouter quelques gouttes d'arôme amande au sirop et le réserver.
Préparer la mousse:
3.Éplucher et couper en dés une poire et demi et mettre le jus du demi citron.
4. Mélanger les petits suisses avec la gousse de vanille.
5. Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige avec une pincée de sel et y ajouter un peu de sucre glace.
6. Quand les blancs se tiennent bien, mélanger délicatement avec les petits suisses.
7. Faites tremper dans de l'eau froide pendant 10 minutes 2 feuilles de gélatine, quand elles sont bien ramollies, les ajouter à la mousse.
8. Mettre cette dernière au réfrigérateur le temps de tremper les biscuits.
Monter la charlotte:
Préparer le sirop :
1. Prendre un verre d'eau pour un verre de sucre en poudre et porter le tout à ébullition ou prendre celui des poires en boîte.
2. Ajouter quelques gouttes d'arôme amande au sirop et le réserver.
Préparer la mousse:
3.Éplucher et couper en dés une poire et demi et mettre le jus du demi citron.
4. Mélanger les petits suisses avec la gousse de vanille.
5. Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige avec une pincée de sel et y ajouter un peu de sucre glace.
6. Quand les blancs se tiennent bien, mélanger délicatement avec les petits suisses.
7. Faites tremper dans de l'eau froide pendant 10 minutes 2 feuilles de gélatine, quand elles sont bien ramollies, les ajouter à la mousse.
8. Mettre cette dernière au réfrigérateur le temps de tremper les biscuits.
Monter la charlotte:
9. Tremper les biscuits un à un dans le sirop et les déposer un à un dans le moule à charlotte.
Commencer par les côtés puis finir par le fond.
10. Y déposer une couche de mousse vanille-poire.
11. Puis remettre une couche de biscuits toujours trempés dans le sirop.
12. Puis une autre couche de mousse.
13. Et ainsi de suite jusqu'à ce que votre moule soit rempli.
14. Mettre au réfrigérateur votre charlotte une nuit pour qu'elle prenne bien.
15. Avant de la servir, démouler-la.
16. Couper en morceaux une tablette de chocolat, y ajouter une cuillère d'eau et mettre le tout au micro ondes 2 minutes. Laisser refroidir un peu et ajouter de la crème fraîche liquide et mélanger le tout.
17. Napper votre charlotte avec le chocolat et parsemer de quelques amandes effilées.
18. Disposer quelques quartiers de poires préalablement épluchés et coupés pour la décoration.
C'est prêt!
Astuce:
J'ai mis des feuilles de gélatine pour une meilleure tenue de la mousse mais il est possible de faire sans.
Concernant la mousse, si vous disposez d'un siphon à chantilly, vous pouvez faire une chantilly (crème fraîche entière, liquide et sucre glace) et mélanger ensuite vos petits suisses, le rendu sera bien mousseux et aérien aussi.Je vous conseille de mettre un gélifiant (agar agar ou autre) pour une meilleure tenue.
Le jus du citron sur les poires permet une meilleure conservation, cela évite qu'elles ne s'oxydent.
Commencer par les côtés puis finir par le fond.
10. Y déposer une couche de mousse vanille-poire.
11. Puis remettre une couche de biscuits toujours trempés dans le sirop.
12. Puis une autre couche de mousse.
13. Et ainsi de suite jusqu'à ce que votre moule soit rempli.
14. Mettre au réfrigérateur votre charlotte une nuit pour qu'elle prenne bien.
15. Avant de la servir, démouler-la.
16. Couper en morceaux une tablette de chocolat, y ajouter une cuillère d'eau et mettre le tout au micro ondes 2 minutes. Laisser refroidir un peu et ajouter de la crème fraîche liquide et mélanger le tout.
17. Napper votre charlotte avec le chocolat et parsemer de quelques amandes effilées.
18. Disposer quelques quartiers de poires préalablement épluchés et coupés pour la décoration.
C'est prêt!
Astuce:
J'ai mis des feuilles de gélatine pour une meilleure tenue de la mousse mais il est possible de faire sans.
Concernant la mousse, si vous disposez d'un siphon à chantilly, vous pouvez faire une chantilly (crème fraîche entière, liquide et sucre glace) et mélanger ensuite vos petits suisses, le rendu sera bien mousseux et aérien aussi.Je vous conseille de mettre un gélifiant (agar agar ou autre) pour une meilleure tenue.
Le jus du citron sur les poires permet une meilleure conservation, cela évite qu'elles ne s'oxydent.


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