Raviolis maison...Poisson ou viande? A vous de choisir!

Version poisson...


Raviolis maison saumon, fromage frais...
...Repas convivial à partager entre amis...


Ingrédients pour 2 :(Pour 20 raviolis)
120 g de farine
2 œufs + 1 jaune
1 pincée de sel 
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 pavés de saumon frais
Du fromage frais
Quelques brins coriandre 
1/2 citron jaune
Crevettes environ 100g
Parmesan râpé
champignons de Paris
Sauce hollandaise
Sel, poivre
  
Recette:
Préparation de la pâte à raviolis:
1. Mettre dans votre bol mixer tous les ingrédients: farine, œufs, huile d'olive, sel et le faire tourner afin d'obtenir une boule de pâte
2. Fariner votre plan de travail et étaler votre pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie
3. Découper des cercles de 10 cm environ 
Préparation de la farce:
4. Faire cuire à la vapeur vos pavés de saumon 
5. Ciseler quelques brins de coriandre dans un bol, y ajouter le saumon cuit à cœur, le fromage frais, le jus de citron et mélanger la préparation jusqu'à l'obtention d'une pâte, sel et poivre. 
Remplir les raviolis: 
6. Si vous avez des moules à raviolis (vos raviolis seront plus réguliers) déposer votre cercle et en remplir la moité, refermer le moule. 
7. Pour sceller les raviolis, le faire à l'aide de jaune d’œuf à disposer avec un petit pinceau
8. Si vous n'avez pas de moule, remplir la moitié de votre cercle de pâte et la refermer délicatement votre demi lune et sceller comme précédemment avec du jaune d’œuf.
9. Faire bouillir de l'eau et y déposer délicatement les raviolis.
10. Dès qu'ils remontent, ils sont cuits. 
11. Les disposer dans un plat allant au four
12. Ajouter vos crevettes décortiquées et vos champignons de Paris nettoyés et émincés.
13. Rajouter de la sauce hollandaise et du parmesan râpé, saler et poivrer
14. Mettre au four une dizaine de minutes à 180°C.
C'est prêt!

Astuce:
J'ai choisi le saumon, mais cela aurait été également délicieux avec du thon ou du crabe.
J'ai décidé de mettre de la sauce hollandaise (toute faite mais vous pouvez la faire), vous pouvez choisir de la sauce au beurre blanc citron, afin de rendre les raviolis plus moelleux et moins secs.
Les champignons et les crevettes sont plus là pour la décoration mais ils permettent également de faire un plat plus complet.


Bon appétit!

Version viande...


Raviolis maison bœuf basilic

Ingrédients pour 2 :(Pour 20 raviolis)
120 g de farine
2 œufs + 1 jaune
1 pincée de sel 
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Viande hachée 100-150g
Quelques brins de basilic
un oignon blanc
1 gousse d'ail
Une pincée de piment de Cayenne
Parmesan râpé
3 grosses tomates bien mûres
Sel, poivre
  
Recette:
Préparation de la pâte à raviolis:
Les étapes 1, 2 et 3 sont les mêmes que pour la recette au poisson. Préparation de la farce:
4. Faire cuire la viande hachée avec l'oignon émincé
5. Ciseler quelques brins de basilic dans un bol, y ajouter la viande hachée, sel et poivre. 
Remplir les raviolis: 
6. Si vous avez des moules à raviolis (vos raviolis seront plus réguliers) déposer votre cercle et en remplir la moité, refermer le moule. 
7. Pour sceller les raviolis, le faire à l'aide de jaune d’œuf à disposer avec un petit pinceau
8. Si vous n'avez pas de moule, remplir la moitié de votre cercle de pâte et la refermer délicatement votre demi lune et sceller comme précédemment avec du jaune d’œuf.
9. Faire bouillir de l'eau et y déposer délicatement les raviolis.
10. Dès qu'ils remontent, ils sont cuits. 
11. Les disposer dans un plat allant au four
12.Éplucher vos tomates bien mûres, les couper en morceaux et les faire cuire afin des rendre en purée avec de l'ail, un peu d'huile d'olive, une pincée de piment, les laisser réduire à feu doux.
13. Rajouter la sauce tomate sur vos raviolis et du parmesan râpé, saler et poivrer
14. Mettre au four une dizaine de minutes à 180°C.
C'est prêt!

Astuce:
J'ai choisi le bœuf, mais cela aurait été également délicieux avec du poulet, du mouton ou un mélange de viande que vous mixez.
J'ai décidé de mettre de la sauce tomate faite maison, mais vous pouvez choisir de la sauce déjà toute prête afin de rendre les raviolis plus moelleux et moins secs.
Vous pouvez remplacer le piment de Cayenne par du piment d'Espelette plus doux.



Régalez vous bien!

Ces raviolis peuvent aussi être déclinés version végétarienne avec les légumes de votre choix!
 

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