Délicieux à la fois très simple et très raffiné...
A partager entre amoureux c'est encore mieux!
Ingrédients pour deux personnes (4 brochettes):
4 langoustines fraîches
8 coquilles saint Jacques avec corail fraîches
Du romarin frais 5 brins
Vin blanc sec : 10cl
Crème fraîche : 2 grosses cuillères à soupe
1 gousse d'ail
1 échalote
1 cuillère à soupe d'huile d'olive ou une noisette de beurre
Sel, poivre
Piment de Cayenne
Baie roses (poivre doux)
1 cuillère de curry
Recette:
1. Faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive ou du beurre vos coquilles saint Jacques.
2. Pendant ce temps décortiquer les langoustines.
3. Les rajouter dans la poêle.
4. Mettre l'ail et l'échalote hachés et laisser dorer le tout à feu doux.
5. Rajouter le vin blanc et laisser mijoter avec une branche de romarin fraîche.
Quand le tout est cuit rajouter la crème fraîche avec un peu de curry.
6. Dresser les assiettes en prenant deux branches de romarin par assiette qui serviront de pique pour les brochettes (enlever au début de la tige les feuilles gênantes pour la constitution de la brochette).
Alterner une saint jacques, une langoustine et finir par une saint jacques sur chaque brochette.
7. Les disposer dans l'assiette et mettre un peu de sauce, assaisonner avec sel, poivre, piment de Cayenne et décorer avec des baies rouges.
Astuces:
Vous pouvez comme moi faire cela en entrée mais si vous le faites en plat, faire plus de brochettes.
Ici, j'ai pris des langoustines et des coquilles Saint Jacques fraîches (c'est le début de la saison des Saint Jacques) chez le poissonnier mais vous pouvez également le faire avec des surgelées.
J'ai mis du Champagne qu'il me restait à la place du vin blanc pour plus de raffinement.
J'ai mis du beurre salé pour faire revenir coquilles et langoustines c'est meilleur que l'huile d'olive mais plus gras, une noisette suffit!
Pour une fois, je n'ai pas mis de crème fraîche légère mais une entière venant de chez le crémier, très onctueuse!
Régalez-vous bien!


Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire